본문바로가기 글로벌 네비게이션 전체메뉴 하단영역

맥도날드의 역사

역사

레이 크록(Raymond Albert Kroc) 1902.10.05-1984.01.14

전세계 119개국 3만 4천여 개의 매장에서, 약 170만 명의 직원들이 근무하며 매일 6,900만명의 고객들에게 제품과 서비스를 제공하고 있는 맥도날드는 전세계인들이 사랑하는 퀵서비스레스토랑(QSR, Quick Service Restaurant)이자 세계 1위의 푸드서비스 기업으로, 고객에게 더 나은 경험을 제공함으로써 ‘고객이 가장 좋아하는 장소이자 음식을 즐기는 최고의 방법(Our Customer’s Favorite Place and Way to Eat)’이 되기 위해 노력하고있습니다.

맥도날드가 글로벌 브랜드로 성장하기까지 맥도날드의 역사에는 창업주 레이 크록(Ray Kroc)의 기업 철학이 고스란히 담겨 있습니다.

레이크록 이야기

맥도날드의 역사는 1954년 레이 크록(Ray Kroc)이 캘리포니아에 있는 한 햄버거 가게를 방문하면서부터 시작되었습니다. 밀크 쉐이크 기계 판매원으로 근무하던 크록은 맥도날드 형제가 운영하던 햄버거 가게에서 주문을 받았고 그들에게 감탄했습니다. 메뉴는 간단하고 저렴하지만 햄버거의 품질과 맛은 최고였습니다.

크록은 맥도날드 형제에게 미국 전역에 걸쳐 맥도날드 매장을 개장하는 비전을 제시하며 프랜차이즈 사업을 제안했습니다. 1955년에 크록은 일리노이주의 디플레인스(Des Plaines)에 맥도날드의 첫 정식 프랜차이즈 매장을 오픈했습니다. 이 후 큰 성공을 거두어 불과 5년 만에 점포 수는 200개가 되었습니다.

크록은 언제 어디에서나 변함없이 좋은 품질의 음식을 제공하고 완벽한 서비스를 동일하게 제공한다는 경영철학을 추구했습니다. 이를 위해 크록은 프랜차이즈 파트너와 공급 업체와의 수평적인 관계를 통해 동반 성장이 이루어져야 한다는 신념으로 이들에게 ‘맥도날드를 위해 일하는 것’이 아닌, ‘맥도날드와 함께 본인들을 위해 일하는 것’이라는 비전을 전달했습니다. 크록은 ‘사업은 혼자 하는 것이 아니라(by yourself), 본인을 위해 하는 것(for yourself)이다’라는 유명한 슬로건을 남긴 바 있습니다. 크록의 신념은 프랜차이즈 파트너, 공급업체가 의자의 세 다리와 같은 역할을 해야만 맥도날드가 튼튼하게 바로설 수 있다는 의미의 ‘세 다리 의자(The Three-Legged Stool)’ 철학을 바탕으로 하고 있습니다. 이것이 맥도날드가 오늘날의 프랜차이즈 표본이 되고, 60년 가까이 전세계에서 최대 규모의 프랜차이즈 업체로 성장하게 된 비결입니다.

1984년 1월, 81세의 나이로 사망하기 직전까지 크록은 맥도날드를 위해 헌신 했습니다. 그는 새 가맹점이 문을 열 때마다 영업 첫날의 판매 보고서를 받아 철저히 검토했으며, 맥도날드의 당시 신임 경영진이 어떻게 회사를 이끌어 가는지 늘 관심을 갖고 지켜보았습니다.

레이 크록의 진정한 공로는 수평적이고 모두의 성장을 꾀하는 새로운 사업구조와 그 시스템을 창조한 것입니다. 그는 타고난 리더로서 탁월한 능력을 발휘하여, 프랜차이즈 업체와 공급업체, 그리고 직원 모두의 성장을 꾀하는 새로운 사업 구조를 창조했으며, 선진적인 기업 문화 정착에 기여한 것으로 평가 받고 있습니다.

한국 맥도날드의 첫 걸음

1988 압구정 GRAND OPENING

1988 서울 올림픽을 개최하며 서울이 세계 속에 우뚝 섰던 그때의 감동을 기억하십니까?

159개국의 83,190명의 선수가 참가한 1988 서울 올림픽과 함께 맥도날드가 한국을 찾아왔습니다. 이후 맥도날드는 빅맥, 후렌치 후라이 그리고 해피밀과 같이 세계적으로 유명한 메뉴를 선보이며 한국 소비자들이 선호하는 즐거운 외식 공간으로 사랑을 받고 있습니다.

맥도날드는 가장 트렌디한 장소로 떠오르는 압구정동에 첫 레스토랑을 열었습니다. 수백 명의 고객들이 레스토랑 앞에 길게 줄을 늘어서며 맥도날드의 성공적인 시작을 함께 축하했고 이를 통해 맥도날드가 한국 시장에서 지속적으로 성장할 수 있다는 잠재력을 보여 주었습니다.

맥도날드는 지난 25년 동안 국내 협력 업체와 긴밀하게 일하고, 현재 15,000여명의 직원이 근무하는 등 한국 사회의 고용 창출에 기여하고 있습니다. 또한, 오뚜기, 매일유업과 같은 국내기업의 비즈니스를 지원해 왔습니다.

맥도날드는 좋은 품질의 제품을 합리적인 가격과 최상의 서비스 제공을 통해 고객이 가장 선호하는 장소로 거듭나기 위해 지속적으로 노력할 것입니다.

연혁

2017
  • -프리미엄 수제 버거 '시그니처 버거' 전국 런칭
2016
  • -크리스피 오리엔탈 치킨 버거 출시
  • -국내 첫 미래형 매장 상암 DMC점 오픈
  • -슈비버거 슈슈버거 출시
  • -조주연 대표이사 부임
2015
  • -프리미엄 수제 버거 '시그니처 버거' 첫 출시
2014
  • -1955 버거 출시
2013
  • -한국 진출 25주년
  • -조 엘린저(Joe Erlinger) 대표이사 부임
  • -‘행복의 버거’ 캠페인 시작
  • -'아빠와 함께하는 축구교실’ 및 ‘다문화 가정 어린이 축구교실’ 프로그램 시작
2012
  • -새로운 메뉴 플랫폼 행복의 나라 메뉴 출시
  • -새로운 서비스 플랫폼 맥카페(McCafé) 도입
2011
  • -온라인 축구 매뉴얼 사커 툴킷(Soccer Toolkit) 런칭
2010
  • -NCSI(국가 고객 만족도 지수) QSR(퀵 서비스 레스토랑) 분야 1위 수상
  • -쿼터 파운더 치즈 버거 국내 소개
  • -전국 매장에서 무료 와이파이(Wifi) 서비스 시작
  • -션 뉴튼(Sean Newton) 대표이사 부임
2009
  • -프리미엄 커피 브랜드 맥카페(McCafé) 출시
2008
  • -한국 진출 20주년
2007
  • -트랜스 지방(TFA)을 낮춘 후렌치 후라이로 전면 교체
  • -로날드 맥도날드 어린이 축구 교실 ‘방과후 프로그램’ 시작
  • -맥딜리버리(McDelivery) 서비스 시작
  • -한국RMHC, 양산 부산대학교 어린이 병원에 어린이 병원 학교 설립
  • -한국RMHC, 소아암 아동의 ‘학교 복귀 및 적응을 위한 통합 프로그램’ 개발
  • -재단법인 로날드맥도날드하우스 출범
2006
  • -아침 메뉴 맥모닝(McMorning) 국내 소개
  • -‘로날드 맥도날드 어린이 축구 교실’ 출범
2005
  • -24시간 매장 오픈 서비스 시작
  • -연대 세브란스 어린이 병원에 ‘어린이 병원 학교’ 설립
  • -맥런치(McLunch) 메뉴 국내 소개
2003
  • -맥스파이시 상하이 버거(구 상하이 스파이스 치킨 버거) 출시
1997
  • -불고기 버거 출시
1995
  • -100호점, 영동점 오픈
1992
  • -업계 최초로 드라이브 스루(Drive-Thru) 국내 도입
1988
  • -맥도날드 1호점, 압구정점 오픈
2015
  • -맥도날드 60주년
    스티브 이스터브룩(Steve Easterbrook) CEO 취임
2012
  • -돈 톰슨(Don Thompson) CEO 취임
  • -국제올림픽조직위원회(IOC)와 8년간 ‘올림픽 TOP
    파트너 (TOP, The Olympic Partner)’로 재계약
2008
  • -전세계 제품 포장 디자인 변경
2006
  • -맥도날드 50주년
  • 전세계 매장 크루 및 매니저 대상 글로벌 노래자랑 대회인
    보이스 오브 맥도날드 (Voice of McDonald’s) 개최 시작
2005
  • -균형 있고 활기찬 생활을 위한 글로벌 캠페인 실시 및 영양성분 제품 포장지에 표기
2004
  • -짐 스키너(Jim Skinner) CEO 취임
2003
  • -글로벌 브랜드 캠페인 i’m lovin’ it 출범
2002
  • -솔트레이크시티 동계 올림픽을 시작으로 올림픽 챔피언 크루 프로그램 운영
1996
  • -맥도날드 기업 및 글로벌 웹사이트 오픈
1990
  • -레이 크록, ‘라이프’ 지가 선정한 ‘20세기 가장 중요한 100명의 미국인물’로 선정
1988
  • -버지니아주 데일 시티(Viginia, Dale City)에 10,000번째 매장 개장
1984
  • -레이 크록이 설립한 첫 번째 맥도날드 매장이 맥도날드 첫 번째 박물관으로 개관
  • -맥도날드 창업주인 레이 크록(Ray Kroc)이 향년 81세로 타계
1983
  • -치킨 맥너겟(Chicken McNuggets) 출시
  • -일리노이주 오크 브룩(Illinois, Oak Brook)에 새로운 햄버거 대학 설립
1980
  • -맥도날드 창립 25주년
1979
  • -어린이 메뉴 해피밀(Happy Meal) 출시
1975
  • -아리조나주 시에라비스타(Arizona, Sierra Vista)근처에
    맥도날드 첫 번째 드라이브 스루(Drive-Thru) 매장 오픈
1974
  • -재단법인 로날드맥도날드하우스(RMHC, Ronald McDonald’s House Charities) 설립
1968
  • -빅맥 출시
  • -프랑스 그르노블(Grenoble) 동계올림픽을 시작으로 올림픽 후원 시작
1967
  • -캐나다와 푸에토리코에 첫 해외 맥도날드 매장 개장
1963
  • -10억 개째 햄버거 판매, 맥도날드의 마스코트이자 최고행복책임자
    (Chief Happiness Office)인 로날드 맥도날드의 탄생
1961
  • -햄버거 대학, 일리노이주 엘크 그로브 빌리지(Elk Grove Village) 매장 지하실에서 시작
1959
  • -위스콘신주 퐁 뒤 라크(Fond du Lac)에 100번째 매장 개장
1957
  • -‘QSC&V Quality, Service, Cleanliness & Value’가 맥도날드의 기업 모토가 됨
1955
  • -4월 15일, 일리노이주 드 플레인에서 첫 번째 맥도날드 프랜차이즈 매장 개장